豆腐はさいの目に切る。
とまとは8等分の串切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
1:鍋にとまと、豆腐、水、だしパックの中身を破いて入れ煮込む。
2:とまとの皮がしなっとしてきたら味噌を溶き入れ火を弱め
長芋をすり入れ、もずくを中身の酢ごと全部加え1分煮込む。
3:細ねぎをちらす。
だし粉は、茅乃舎のだしパックを破いて入れてます。
味噌はご家庭のもので調節して下さい。
お椀によそったら、お好みで「アマニ油」をひと回しすると
更に、栄養価アップ。
トマトの成分リコピンは
飲みすぎが引きおこす
アセトアルデヒド(有害物質)を抑える働きがあり
二日酔い予防にも良いとされています。
ビールをトマトジュースで割ったカクテル
「レッドアイ」が酔いにくくなるといわれるのは
そこから来ています。
長芋って消化促進、滋養強壮、疲労回復によさげだし
もずくを食べる時には酢と一緒に摂取することで
美容効果も倍増するっていうから
黒酢に入ったパックのもずくをチョイスしたよ
もずくの成分には
コレステロール値を下げたり
腸の活動を正常に整えてくれるんだとか
更に、血液さらさら効果の血液凝固阻止作用
こちらも二日酔い予防にもいい感じだよね。
味噌はコリンという成分が含まれ、
アルコールが脂肪となり
肝臓にとどまるのを防ぐ作用があるとか。
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