暑さが戻ってくるらしいですね(><)
そんな時には、これ‼︎
食材3つで作る、パパッと炒めレシピはいかがですか?
ゴーヤの苦味と、豚ミンチの相性がおいしいですよ!
☆ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので加熱調理もオススメです♬
種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。
体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムが、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
β-カロテンは、油との相性がとってもよく吸収率がアップします。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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ゴーヤ
:1本
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豚ミンチ
:150g
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塩・胡椒
:各少々
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唐辛子
:1本
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ココナッツオイル
:大さじ1
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☆オイスターソース
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
ゴーヤは縦半分にして、スプーンでタネとワタを取り除いて約1cm幅に切り、唐辛子は半分に折る。
フライパンに、ココナッツオイルとゴーヤ・唐辛子を入れて炒める。《中火〜弱火》
③豚ミンチを炒める
油が絡んだら、豚ミンチと塩・胡椒を入れて炒める。《中火〜弱火》
④☆を入れて炒めで完成!
☆を入れて全体を混ぜながら炒め、水分がなくなれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ゴーヤの苦味は、タネとワタをとって♦︎でもんでおくことで、取り除くことができます。(苦手な方は、記載より薄く切ってください!)
*ゴーヤと豚ミンチを一緒に食べれることで、夏バテ解消・予防効果が期待できます。
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