(A)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。しめじは石づきを落として手でほぐします。しいたけは石づきを落として薄切りにします。卵は器に割り入れてほぐしておきます。
鍋に出汁としめじ、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら塩、醤油を加えて調味します。水溶き片栗粉を加え、お玉で大きく混ぜてとろみを付けます。
出汁が軽く沸いている状態で、溶き卵を鍋の中心から外側に向かって少しずつ回し入れます。箸に伝わせるようにして流し入れてもOKです。卵に火が通ったら、お玉で優しく全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。青ネギの小口切りを添えて完成です。
きのこはお好みでアレンジしてください。
溶き卵を加えたら、すぐにかき混ぜるのではなく、火力に任せて一呼吸おいた後、お玉で優しく混ぜるとふんわりと仕上がります。
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