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秋を感じるミニおかず②きのこたっぷりかきたま汁

秋を感じるミニおかず②きのこたっぷりかきたま汁
投稿日: 2021年9月9日 更新日: 2021年9月9日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋はきのこ類の美味しい季節ですね。食物繊維が豊富でヘルシー、かつ価格変動が少なく手に入れやすいのも嬉しいポイントです。
今回は、肌寒い季節に嬉しい、きのこたっぷりのかきたま汁をご紹介します。ミニおかずというか汁物になりますが、和風だしにきのこの旨味がプラスされて、深い味わいに仕上がります。とろみを効かせてあるので、体の中から温まります。
新米の季節でもあるので、このかきたま汁におにぎり、ぬか漬けなどを添えれば、シンプルながら秋の恵みが堪能できるプレートの完成します。

材料 (2人分)

  • しめじ :1/2株
  • しいたけ :2~3枚
  • :1個
  • 出汁 :500㎖
  • 醤油 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 水(A) :小さじ2
  • 片栗粉(A) :小さじ1
  • 青ネギの小口切り :少々

材料の下準備をします。

(A)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。しめじは石づきを落として手でほぐします。しいたけは石づきを落として薄切りにします。卵は器に割り入れてほぐしておきます。

きのこと出汁を煮ます。

鍋に出汁としめじ、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら塩、醤油を加えて調味します。水溶き片栗粉を加え、お玉で大きく混ぜてとろみを付けます。

溶き卵を加えてふんわりと仕上げます。

溶き卵を加えてふんわりと仕上げます。

出汁が軽く沸いている状態で、溶き卵を鍋の中心から外側に向かって少しずつ回し入れます。箸に伝わせるようにして流し入れてもOKです。卵に火が通ったら、お玉で優しく全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。青ネギの小口切りを添えて完成です。

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。
溶き卵を加えたら、すぐにかき混ぜるのではなく、火力に任せて一呼吸おいた後、お玉で優しく混ぜるとふんわりと仕上がります。



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