主な材料です。
下準備
●たらこは皮を取り除き、酒をいれ混ぜる。(私は中身だけのたらこを使用)
●青シソを千切りにする。
①厚揚げは1個を24本にカットする。
まず1/2にカットして→さらに1個を横にカットする(4枚になる)
→1枚を6本にカットし、4枚分で24本になる。
切りやすい方法を書きましたが、
お好みのカット方法で大丈夫です(笑)
③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
1を入れ、中火で4分ほど炒める。
時々フライパンをゆすりながら全体を炒める。
(お箸で混ぜ過ぎるとちぎれる場合もあるので、フライパンを動かし時々お箸で裏がえします)
④全体に火が通れば麺つゆを入れ1分程全体を混ぜる。
⑤麺つゆが煮詰まれば火を止め、3分程置いてから
用意していたたらこを入れる。
全体を混ぜ皿に盛る。
上に刻んだ青シソ、刻み海苔を乗せる。
(私は味付け海苔をハサミで切りました)
食べる時に上からオリーブオイルを
さっと全体にかける。(分量外)
もっちり厚揚げは、パスタとは言わないけど、
ほんとモチモチ食感が癖になります^^
火を止め少し置いてから
たらこを入れたのは火が通りすぎないように、
生のたらこで味わいたかったから。
お酒の風味も加わり、青シソ、海苔でたらこパスタだ(笑)
パスタ風に仕上げましたが、
小鉢に入れ副菜の1品としても重宝します^^
失敗例
※はじめ厚揚げに片栗粉をまぶし炒めたら、
片栗粉効果で全部がくっつきました(笑)
すぐに買いに走り、リベンジ!
やはり片栗粉無しがこれには合います^^;
ツルツルモチモチになります^^
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