味付けは白だしだけ!えのきだけとちくわの卵とじ丼

味付けは白だしだけ!えのきだけとちくわの卵とじ丼
投稿日: 2021年9月8日 更新日: 2021年9月8日
閲覧数: 3,696
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白だしだけで作れるレシピを考えたときに、えのきだけが思いつきました。
では、シンプルで美味しくお子様から、ご年配の方まで喜ばれるメニューは?
卵とじ丼だと思いまして、考案いたしました。
家族にはとても好評でしたので、是非オススメします。
また食べたくなる卵とじ丼になると思いますよ。

材料

  • えのきだけ :2袋
  • ちくわ :3本
  • 人参 :適量
  • :2個
  • 白だし :大さじ5
  • ご飯 :適量

えのきは石づきを切り落とし、3cmぐらいの長さに切ります。
ちくわは斜めに短冊切りにします。
人参は線切りにします。
鍋に入れ、材料が被るくらいの水、白だし大さじ5をいれ、煮ます。

卵を割り、よく混ぜます。

卵を入れ、蓋をして半塾に仕上げます。

器にご飯を入れ、えのきとだけとちくわの卵とじをかけます。

コツ・ポイント

シンプルですが、白だしだけで、美味しい卵とじができますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード