白だしで簡単!ほんのり甘い寒天かぼちゃ豆腐

白だしで簡単!ほんのり甘い寒天かぼちゃ豆腐
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
秋の味覚を使って、寒天で固めたかぼちゃ豆腐を作りました。
味はしっかり付くのに、色合いが変わらないのは白だしのいいところ♪
かぼちゃの黄色を生かした、目にも美味しい一品です。

材料 (4人前)

  • かぼちゃ(茹でた実だけ) :約200g
  • 白だし :30ml
  • みりん :30ml
  • :100ml
  • 粉末寒天 :1g
  • 豆乳 :40ml

茹でたかぼちゃを用意します。実の部分だけを容器に移し、スプーンの背で潰します。
(残った皮の部分はサラダ等に使用します^ ^)

鍋にみりん、水、白だし、粉末寒天を入れて、沸騰させます。

そこへ潰しておいたかぼちゃの実を入れ、だし汁と混ぜ合わせます。さらに豆乳を入れて2分ほど加熱したら火を止めます。

容器に移して粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。

カットして完成!

コツ・ポイント

かぼちゃを潰す際、滑らかにしたい場合はこし器でこしてください。
豆乳と水の割合は自由に変えられますが、かぼちゃやだしの味を際立たせられるよう、今回は豆乳を少なめにしてあります。


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