秋茄子の肉味噌ソースがけ

秋茄子の肉味噌ソースがけ
投稿日: 2021年9月8日 更新日: 2021年9月8日
閲覧数: 787
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋茄子は実に美味しいですね。
秋茄子は嫁に食わすな!(茄子は、身体を冷やす効果があるので労りのお言葉らしいです)
なーんて、ことが言われてしまうぐらい美味しいです。
今回は秋茄子を使って肉味噌ソースがけを作りました。
サワーにもぴったりだと思います。
是非〜

材料

  • 茄子 :適量
  • :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :砂糖大さじ2
  • 豚肉 :100g
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 生姜チューブ :少々

茄子は縦半分に切り、茶センきりにします。
良く水気を拭き取ります。油で揚げます。
油を良く切ります。
肉味噌を作ります。小鍋に豚ひき肉生姜、被るくらいの水を入れ火にかけます。
砂糖、醤油、味噌をかき混ぜながら火にかけます。仕上げにみりんを入れます。
器に揚げ茄子をのせ、肉味噌ソースをかけます。

コツ・ポイント

七味をかけても美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る