かぼちゃはひと口大より少し大きめに切って、面取りする。
鍋に、かぼちゃと牛乳を入れてフツフツするまで加熱する。《中火〜弱火》
クミンとブラックペパーを入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、約10分煮込めば完成‼︎《弱火》
*手間はかかりますが、かぼちゃを面取り(切り口の角を薄く切り落とすこと)をすることで、煮くずれを防いで見栄えが良くなります。
*沸騰したら、火加減を弱火にして調節してください。
*味付けが終わって火を消しておき、食べる前に温めることで、かぼちゃの中まで味を染み込ませることができます。
*かぼちゃと牛乳を一緒に食べることで、夏バテ解消効果や疲労回復効果が期待できます。
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