噂の台湾風スパイシー唐揚げ  鶏排 ジーパイ

噂の台湾風スパイシー唐揚げ  鶏排 ジーパイ
投稿日: 2021年9月7日 更新日: 2021年9月7日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ジーパイを作るオンラインイベントを見つけ参加して
噂の台湾風唐揚げ ジーパイ を作ってみました。

基本のレシピを
私なりのアレンジしたので、レシピ投稿しまーす!

鶏ももラバーだけれどこれは本当に「鶏むね肉」で作って美味しい!
むしろ鶏むね肉だからこその柔らかうまうまだったので
ぜひ!!鶏むね肉で

白玉粉を組み合わせると、よりさっくさく感アップ!!

材料

  • 鶏むね肉 :1枚(380g)
  • 片栗粉・白玉粉 :各20g
  • A 五香粉 :小さじ1/2~1(お好み調節)
  • A 粗塩 :4g
  • A ジンジャーパウダー :小さじ1/2
  • A ガーリックパウダー :小さじ1/2
  • 揚げ油※1 :適量

作り方

作り方

1:鶏むね肉は観音開きにし、ラップをかけ
麺棒でとことん薄く叩きのばす。(5ミリ前後)

2:清潔なポリ袋にAを入れ混ぜ合わせ、
1を入れ揉み込み30分ほど冷蔵庫でやすませてから
冷蔵庫から取り出し常温に近づける。

3:フライパンに2が2/3浸かる程度の米油又はオリーブオイル(分量外)を熱し、
油が熱くなり出したら、
2の袋に白玉粉と片栗粉を入れ、肉全体に満遍なくまぶしつける。

ポイント
粉を付けたら時間をおかずに、すぐ揚げてほしいので、油を火にかけてから粉をつけだしています。

4:皮目から入れ、中火で両面2~3分ずつ揚げ一旦引き上げ油をきる。

5:強めの中火にし油の温度を上げ、ふたたび入れ美味しい日焼け色にカリッと揚げる。

お好みで
五香粉と塩を追いがけして下さい。

完成♪さっくさくのドアップ写真

完成♪さっくさくのドアップ写真

スパイシーな異国の香りも
すごーく美味しくて
揚げてる最中から胃袋刺激され

あっという間に息子に奪われてしまったので
もはや、また揚げました♪♪♪

ビールにもあうあう♪

ビールにもあうあう♪

#台湾風唐揚げ #ジーパイ #ダージーパイ #チーパイ #鶏俳 いろいろ呼び名があるようです。



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