1:鶏むね肉は観音開きにし、ラップをかけ
麺棒でとことん薄く叩きのばす。(5ミリ前後)
2:清潔なポリ袋にAを入れ混ぜ合わせ、
1を入れ揉み込み30分ほど冷蔵庫でやすませてから
冷蔵庫から取り出し常温に近づける。
3:フライパンに2が2/3浸かる程度の米油又はオリーブオイル(分量外)を熱し、
油が熱くなり出したら、
2の袋に白玉粉と片栗粉を入れ、肉全体に満遍なくまぶしつける。
ポイント
粉を付けたら時間をおかずに、すぐ揚げてほしいので、油を火にかけてから粉をつけだしています。
4:皮目から入れ、中火で両面2~3分ずつ揚げ一旦引き上げ油をきる。
5:強めの中火にし油の温度を上げ、ふたたび入れ美味しい日焼け色にカリッと揚げる。
お好みで
五香粉と塩を追いがけして下さい。
スパイシーな異国の香りも
すごーく美味しくて
揚げてる最中から胃袋刺激され
あっという間に息子に奪われてしまったので
もはや、また揚げました♪♪♪
#台湾風唐揚げ #ジーパイ #ダージーパイ #チーパイ #鶏俳 いろいろ呼び名があるようです。
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