今日は、オススメの冷製パスタレシピ!
きゅうりはすりおろして、ソースに!
カッペリーニ(細いパスタ)を茹でて絡めれば完成です(^^)
爽やかにさっぱりと食べれますよ♡
☆胡瓜(きゅうり)の栄養と効能☆
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。
すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。
ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジング効果に役立ちます。
水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆
ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡
材料
(2人分)
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きゅうり
:2本
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ2
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☆オリーブオイル
:大さじ2
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☆酢
:小さじ4
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☆塩
:小さじ1/2
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☆GABANコリアンダー[パウダー]
:小さじ1/4
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釜揚げしらす
:30〜50g
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カッペリーニ
:約160g
①きゅうりをすりおろす
きゅうりはヘタを切り落とし、すりおろす。
③カッペリーニを茹でる
カッペリーニを表示通り茹で、しっかりと冷水でさます。《中火〜弱火》
④絡めて完成!
水気を切ったカッペリーニを②に絡め、器にしらすと一緒に盛り付ければ完成‼︎
コツ・ポイント
*カッペリーニは、お好みの硬さに茹でてください。
*しらすは一緒に④で混ぜ合わせてもOK!
*きゅうりとしらすを一緒に食べることで、ストレス緩和効果に役立ちます。
*きゅうりとコリアンダーを一緒に食べることで、血行促進効果や腎臓病予防効果が期待できます。
*きゅうりとにんにくを一緒に食べることで、また食欲増進効果が期待できます。