今日は、旬の夏野菜「ピーマン」と「大葉」を使って、加熱をせずに切って和えるだけの和え物レシピをご紹介!
苦味が苦手な方は、切り方を変えると苦味がやわらぎますよ(^^)
☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。
細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。
カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。
①食材を切る
ピーマンは、縦半分に切って種とワタを取り、横にせん切りに切り、大葉はせん切りに切る。
②混ぜ合わせて完成!
全ての材料を混ぜ合わせ、ピーマンが少ししんなりとなじめば完成‼︎
コツ・ポイント
*ピーマンの苦味が苦手な方は、繊維に沿って縦にせん切りしてください。
*ピーマンと大葉を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
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