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【火を使わずに夏バテ対策‼︎】血行促進にも☆ピーマンと大葉の生姜かつお和え #火は使わない! #副菜

【火を使わずに夏バテ対策‼︎】血行促進にも☆ピーマンと大葉の生姜かつお和え #火は使わない! #副菜
投稿日: 2021年9月2日 更新日: 2021年9月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、旬の夏野菜「ピーマン」と「大葉」を使って、加熱をせずに切って和えるだけの和え物レシピをご紹介!

苦味が苦手な方は、切り方を変えると苦味がやわらぎますよ(^^)

☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。

ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。

独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。

カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • 大葉 :3枚
  • しょうが(チューブ) :小さじ1
  • かつお節 :2.5g/袋
  • しょうゆ :小さじ1
  • さとう :小さじ1/2

①食材を切る

①食材を切る

ピーマンは、縦半分に切って種とワタを取り、横にせん切りに切り、大葉はせん切りに切る。

②混ぜ合わせて完成!

②混ぜ合わせて完成!

全ての材料を混ぜ合わせ、ピーマンが少ししんなりとなじめば完成‼︎

コツ・ポイント

*ピーマンの苦味が苦手な方は、繊維に沿って縦にせん切りしてください。

*ピーマンと大葉を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。



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