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メイソンジャーを使って簡単ジャーサラダ

メイソンジャーを使って簡単ジャーサラダ
投稿日: 2015年2月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,588
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産休に入り時間がありあまる毎日…4月中旬に長男出産予定☺掃除、家族に手...
おしゃれ!便利!とテレビや雑誌で大人気のメイソンジャー。

二重蓋になっていて機密性バツグンなので、
サラダを作ったら5日間前後冷蔵庫で保存できます!

今日は私が週末に作りだめているサラダレシピのご紹介です♪

まずは煮沸消毒

まずは煮沸消毒

長期間保存したいので、
まずは煮沸消毒します。

沸騰したお湯に数分入れておくだけでおっけーです!

野菜を切ります

野菜を切ります

サラダに入れたいお好みの野菜を、食べやすい大きさに切ります。

トマトやコーンなど、色とりどりの野菜を使うと見栄えが良くなるのでオススメです♪

今回は人参・きのこ(えのき・しめじ)•プチトマト•レタス•茹でた鶏胸肉•アボガドを使いました。

ドレッシングをメイソンジャーに入れます

ドレッシングをメイソンジャーに入れます

だいたい1㎝くらいまでドレッシングをいれます。

お好みの市販のドレッシングで大丈夫ですが、
保存中にちょっと水っぽくなることもあるので
フレンチドレッシング等は
向かないかもしれません。

野菜を詰めます

野菜を詰めます

メイソンジャーでジャーサラダを作るときのポイントはここだけ!

固い野菜から下に入れて詰めましょう。

保存中にドレッシングが染みていくので、
柔らかい野菜を下に入れるとヘナヘナになってしまいます!

トマトをあえて外向きに入れるとおしゃれ感がぐっと増します。

あとは蓋を閉めて保存保存♪

あとは蓋を閉めて保存保存♪

あとは蓋をして、冷蔵庫で保存するだけです!

お弁当で持っていくのはもちろん、ちょっとしたホームパーティーにもおしゃれな一品です。

お弁当で食べるときは

お弁当で食べるときは

お弁当で食べるときは、
軽く瓶を振ってドレッシングをなじませ、
タッパなどに入れて食べると食べやすいです♪

コツ・ポイント

色とりどりの野菜を使うこと!
固い野菜から順に詰めること!

これだけ守るだけでおしゃれなジャーサラダができます♪



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2015年7月7日 14:32
彩りがとても綺麗ですね! 瓶の煮沸は必要ですね。 参考にさせていただきます(^^)
2015年07月07日 16:56:20
コメントありがとうございます!嬉しいです♪ 今やってるジャーのコンテスト、みなさんとってもステキなので 私もどんどん参考にしています!
2015年3月20日 21:37
コメントありがとうございます♪ とっても嬉しいです☆ メイソンジャーいいですよね 私もたまに使っています♪
2015年03月22日 13:00:13
いいですよね! この間はメイソンジャーでデトックスウォーターを作ってみました! 今度はジャースイーツにも挑戦してみたいです♡
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