調理前のもやし、洗う派?そのまま派? それぞれメリットが違うんです

調理前のもやし、洗う派?そのまま派? それぞれメリットが違うんです
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年8月31日
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調理前のもやしを洗うのか?洗わずそのまま使うのか?

それぞれの特徴を紹介します。

もやしを洗う

もやしを洗う

もやしを洗う派の方、そのまま洗ってから使うという方法でOKです。

その際も、あまり長く洗うと栄養が流れ出てしまうことがあるので、サッとすすぐ程度が◎!
洗った後は、シャキッと感を出すために、しっかり水を切ることが大切です。

もやしを洗わない

もやしを洗わない

「調理前の洗浄を推奨している」もやしでなければ、基本的には、洗わずにそのまま使ってもOKです。

栄養を丸ごと食べたいスープ系の料理に使う時や、シャキッと感を必要としない料理の時には、洗わずに使ってしまいましょう。

番外編:もやしを長持ちさせるコツ

番外編:もやしを長持ちさせるコツ

もやしって、すぐにべちゃっと傷みやすいですよね。

素早く使い切るのが大切ですが、買ってきたら、まずは穴を開けるようにすると安心です。

コツ・ポイント

もやしは、目的別に「洗う」「洗わない」を選択するのが良さそうです。

今度、もやしを買ったら、試してみてくださいね。



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