もやしを洗う派の方、そのまま洗ってから使うという方法でOKです。
その際も、あまり長く洗うと栄養が流れ出てしまうことがあるので、サッとすすぐ程度が◎!
洗った後は、シャキッと感を出すために、しっかり水を切ることが大切です。
「調理前の洗浄を推奨している」もやしでなければ、基本的には、洗わずにそのまま使ってもOKです。
栄養を丸ごと食べたいスープ系の料理に使う時や、シャキッと感を必要としない料理の時には、洗わずに使ってしまいましょう。
もやしって、すぐにべちゃっと傷みやすいですよね。
素早く使い切るのが大切ですが、買ってきたら、まずは穴を開けるようにすると安心です。
もやしは、目的別に「洗う」「洗わない」を選択するのが良さそうです。
今度、もやしを買ったら、試してみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます