冷凍したご飯のおいしさが低下する主な要因は以下の2つと考えられます。
・時間と共にお米の水分が抜けてしまう
・解凍する時に、加熱ムラができてしまう
これらが起こらないための工夫を紹介します!
写真の中の説明では「炊き立てのご飯をラップする」と記載していますが、食後すぐご飯がまだ温かいうちにラップで包めれば◎!
荒熱を取ったら、冷凍に入れます。
ご飯を薄く包んで冷凍すると、冷凍庫の中で、本のように立てて保存することが可能に!
これが意外にも、冷凍庫の中で整理・保存しやすく、もう一つのおすすめのメリットといえます。
これはすでに実践している方も多いと思うので、念のためお伝えしました。
解凍モードは、一般的に、お肉や魚などの解凍に向いています。
しっかりラップで包めていれば、そのままの状態で温めてもOK。
その際は800Wで1分温めたら、裏返して30秒など、裏表を変え少しずつ秒数を減らしながら、調整するのがポイントです。
このことから、ご飯は、温かいうちに「冷凍」がおすすめなんですよ。
日本人の食卓に欠かせない白米。
コツをつかんだ保存法で、おいしいご飯をキープしましょう!
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