残った豆腐の保存法 冷凍保存もできるんです

残った豆腐の保存法 冷凍保存もできるんです
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年8月31日
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豆腐の小分けパック化が進み、豆腐を余らせる機会は減ったかもしれませんが、いざというときに試したい保存法を紹介。

また、買い物に行かれない時にも役立つ「豆腐の冷凍保存」についても紹介します。

すぐに使うなら冷蔵庫でOK

すぐに使うなら冷蔵庫でOK

余った豆腐も、翌日などすぐに使うなら、冷蔵でOK。

ただし、水々しさやおいしさをキープするために、水をはったタッパーなどで保存するようにしましょう。

1ヶ月程度なら冷凍保存

1ヶ月程度なら冷凍保存

冷凍した場合は、風味や食感などが多少落ちることがあるので、味噌汁や煮物など料理に使うのが、上手な活用法です。

番外編:パックに入っている水の役割

番外編:パックに入っている水の役割

パックの中の水にも、きちんとした役割があったんですね。

番外編:腐った豆腐はどんな感じ?

番外編:腐った豆腐はどんな感じ?

このほか、見た目や臭いには影響なさそうだけど、長時間常温に置いてしまったり、日光に当ててしまった豆腐は傷みやすいので早めに使いきるのがポイント。

その際、ちょっとでも違和感があったら、(もったいないですが)食べるのをやめましょう。

コツ・ポイント

豆腐は、使うまでの日数や用途に合わせた保存法で、おいしさと安全をキープしましょう!



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