余った豆腐も、翌日などすぐに使うなら、冷蔵でOK。
ただし、水々しさやおいしさをキープするために、水をはったタッパーなどで保存するようにしましょう。
冷凍した場合は、風味や食感などが多少落ちることがあるので、味噌汁や煮物など料理に使うのが、上手な活用法です。
パックの中の水にも、きちんとした役割があったんですね。
このほか、見た目や臭いには影響なさそうだけど、長時間常温に置いてしまったり、日光に当ててしまった豆腐は傷みやすいので早めに使いきるのがポイント。
その際、ちょっとでも違和感があったら、(もったいないですが)食べるのをやめましょう。
豆腐は、使うまでの日数や用途に合わせた保存法で、おいしさと安全をキープしましょう!
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