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★おうちパーティー♫キノコとタコのマリネ★

★おうちパーティー♫キノコとタコのマリネ★
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年8月31日
閲覧数: 403
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

おうち時間が増える中、
先日、娘と料理をしつつ
ちょっとしたおうちパーティーを
しました♪
と言っても、いつもより
ちょっとごちそう料理を
作っただけなのですがσ(^_^;)
それでも、楽しいひとときに
なりました♡

作った料理の中で
今回は、キノコとタコのマリネを
ご紹介させて頂きますm(_ _)m♫
お酒にも合うと思います♪

材料 (2〜3人分)

  • まいたけ :1/2パック
  • しめじ :1/2パック
  • マッシュルーム :10個
  • 蒸しだこ(生食用) :約130g
  • 【マリネ液】
  • ●白ワインビネガー :400ml
  • ●白ワイン :30ml
  • ●ローリエの葉 :1枚
  • ●ローズマリー :2〜3枝
  • ●タイム :2〜3枝
  • ●黒こしょう :少々
  • ●にんにく(みじん切り) :1かけ
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ2

キノコ類を切ります

キノコ類を切ります

たいたけ、しめじ、
マッシュルームは、
石づきを取り、
食べやすい大きさに切り分けます。

タコを切ります

タコを切ります

タコは熱湯にさっと通して
薄切りにします。

キノコを炒めます

キノコを炒めます

フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
キノコ類を炒めます。

タコを加えて更に炒めます

タコを加えて更に炒めます

タコを加えて、
さっと炒めて
塩こしょうをします。

マリネ液を作ります

マリネ液を作ります

鍋や深めのフライパンに、
白ワインビネガー、白ワイン、
ローリエ、ローズマリー、タイム、
にんにくのみじん切りを入れて、
2〜3分煮ます。

炒めたキノコやタコをマリネ液に漬け込みます

炒めたキノコやタコをマリネ液に漬け込みます

●炒めたキノコやタコを、
マリネ液に漬け込みます。
●黒こしょうを少々かけます。
キノコ、タコ、マリネ液は
熱いうちに漬け込んでOKです。

冷やして、
器に盛りつけて、
完成です(o^^o)

♪この日の全メニュー♪

♪この日の全メニュー♪

★キノコとタコのマリネ
★海老とバジルの
レモンマヨ和えバターロールサンド
★マグロのタルタルwith
フランスパン
★チーズケーキ

コツ・ポイント

キノコとタコのマリネは、
仕上げに、
パセリのみじん切りを
散らしても良いと思います♪



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