割れてしまった卵は、ヒビが入った場所などから雑菌が入り込んでしまう可能性があるので、生で食べるのはNGです。
卵にヒビが入ったり割れてしまった場合は、速やかに、かつしっかり加熱して食べるようにしましょう。
卵を水で洗っていませんか?
通常、スーパーなどで市販されている卵は、きちんと洗浄されており安全な状態といわれています。
また、卵の殻には見えない小さい穴(のようなもの)があいているので、水で洗ったりすると、雑菌が入り込んでしまう恐れが・・・。
どうしても殻の汚れが気になるときは、乾いた布などで拭き取る程度がおすすめです。
冷蔵庫のドアポケットは、温度差や振動がある場所なので、実は、卵の保存にはおすすめできないんです。
可能であれば、冷蔵庫の棚の奥の方に保存するのが◎!
卵には「サルモネラ菌」という強い菌が付着している可能性があるんです。
適切に保存し、安全に食べられるようにすると安心ですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます