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JAVATEAといただく海鮮あんかけビーフン

JAVATEAといただく海鮮あんかけビーフン
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年9月14日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
暑くてつるっとはいる麺類が食べたいけれど、野菜たっぷりで栄養あるものが食べたい!と思いました。
ビーフンの乾麺は常温で保存ができるのでそばやうどんなど定番の麺に飽きた時にあると便利です。

材料 (一人分)

  • ビーフン :80g
  • 白菜 :1/2枚
  • もやし :30g
  • 冷凍エビ :5~6匹
  • 下処理済みのイカ :1ハイ
  • :100cc
  • 紹興酒
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ナンプラー :大さじ1
  • ブラックペパー :数回ふり
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ2

ビーフンをゆでておく。

ビーフンを指定時間ゆでておく。

海鮮具材の処理。

いかは解凍し輪切りにし、海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、両方とも紹興酒に漬けておく。

野菜を切る。

白菜は食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎは薄くスライスする。

野菜を炒める。

フライパンにごま油を入れて熱し、白菜、玉ねぎを炒め、ブラックペパーをふる。

野菜と海鮮を煮る。

もやし、海老、いかを入れ、水、ナンプラー、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。

とろみをつける。

お好みの固さになったら、蓋を開け、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。

盛り付け

お皿に麺をのせ、あんをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。

コツ・ポイント

もやしは適度なしゃきしゃき感がほしいので、野菜では最後に入れます。



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