ビーフンを指定時間ゆでておく。
いかは解凍し輪切りにし、海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、両方とも紹興酒に漬けておく。
白菜は食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎは薄くスライスする。
フライパンにごま油を入れて熱し、白菜、玉ねぎを炒め、ブラックペパーをふる。
もやし、海老、いかを入れ、水、ナンプラー、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
お好みの固さになったら、蓋を開け、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
お皿に麺をのせ、あんをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。
もやしは適度なしゃきしゃき感がほしいので、野菜では最後に入れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます