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つめたく冷やしてつるんとだしあんかけの魚介ワンタン

つめたく冷やしてつるんとだしあんかけの魚介ワンタン
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年9月9日
閲覧数: 519
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
もうすぐ9月ですが残暑厳しい日が続いています。
スーパーには、鍋のコーナーができていたりしていますが
こうも暑いとまだまだ冷たいものが欲しくなります。
ということで冷やしておいしい魚介のワンタンです。
喉越しつるんとおいしい冷やしワンタンに、これまたさっぱりJAVATEAを合わせてみました。
リフレッシュできますよ。

材料 (3人)

  • むきエビとホタテ :200g
  • 卵白 :1個分
  • マヨネーズ :10g
  • セロリ :60g
  • しその葉 :6枚
  • ごま油 :小さじ2+小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • ワンタンの皮 :20枚
  • aだし汁 :400ml
  • a日本酒 :50ml
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 付け合わせの野菜(紫玉ねぎ・カイワレ) :適量
  • ピンクペッパー :少々

むきエビ・ホタテは包丁で粘りが出るまで叩き みじん切りにしたセロリ しその葉
卵白 マヨネーズ ごま油小さじ2 塩・コショウをふる

よく混ぜ合わせたらワンタンの皮に包む

aを火にかけ沸騰したら中火ぐらいにして ワンタンを入れ火を通し
★沈んだワンタンが浮かんできたらOKです

氷水に入れしっかり水気を切りごま油小さじ1をまぶす

ワンタンを茹でた だし汁の味をみて足りなければ塩を足し 水大さじ1で溶いた片栗粉を
加えとろみをつけ冷蔵庫で冷やす

器に盛り付け 真ん中に付け合わせの野菜をのせピンクペッパーをちらし だしあんを
かける

コツ・ポイント

★茹でた後 氷水で引き締めるとつるんとした食感が残ります

★ごま油をまぶさないとくっついてしまうので必ずまぶしてください
ごま油以外でもOKです

★だしあんは少し濃いめに味つけるとおいしいです



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