カラフル野菜と鶏肉のだしマリネソテー

カラフル野菜と鶏肉のだしマリネソテー
投稿日: 2021年8月30日 更新日: 2021年9月16日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
白だし、お酢でマリネした食材をソテーし、さっぱりだけど、満足感いっぱいの料理です。
お肉と野菜にだしの旨みがきいています。
野菜とお肉に入れる調味料を少し変えることで、味にコントラストをつけて、飽きずに美味しく食べられるようにてみました。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :250g
  • パプリカ赤 :2分の1個
  • パプリカ黄色 :2分の1個
  • ズッキーニ :2分の1本
  • 玉ねぎor赤玉ねぎ :小さめ2分の1個
  • ●オリーブオイル :小さじ2
  • ●白だし :大さじ2
  • ●酢 :大さじ1
  • ●すりおろしにんにく :小さじ1
  • 〇オリーブオイル :小さじ2
  • 〇白だし :大さじ2
  • 〇酢 :小さじ1
  • ◎かつお節(仕上用) :適量

鶏肉は2枚にカットし、筋切りをし、均一の厚さにする。
パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切り、玉ねぎは厚めのくし切りにする。

ジッパー袋に、鶏肉、にんにく、鶏肉マリネ用の●の調味料を入れて、空気を抜いて、2時間以上漬ける。(一晩寝かせるのもおすすめ)

ジッパー袋に、スライスした野菜と野菜マリネ用の○の調味料を入れて空気を抜いて2時間以上漬ける。

焼く前に室温に戻し、フライパンに野菜を入れて水分を飛ばすようにソテーする。ソテーしたら、皿に盛り付ける。

別のフライパンで同時進行又は、野菜をソテーしたフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ジッパー袋から、鶏肉を出して、皮目から押さえるようにして焼く。途中水分や、油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭きながら焼く。片面も焼いて、野菜の上に置いて、鰹節をかけて完成。

コツ・ポイント

今回、普通の玉ねぎで作りましたが、赤玉玉ねぎがあればよりカラフルになります。
ズッキーニは大きさによって2分の1本だと多い場合があるので、その際は3分の1本などに減らしてください。
●鶏肉用、○野菜用と調味料の量と内容を分けています。



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