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梅とかつお節のふわふわつくね

梅とかつお節のふわふわつくね
投稿日: 2021年8月30日 更新日: 2021年9月25日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
鶏むねひき肉と豆腐でさっぱり、ヘルシー。タンパク質もしっかり取れるつくねです!
つくねにもソースにも梅干しを使っています。
ソースに旨味いっぱいの白だしに、みりんの甘さを足すことで、あと引く味となり、パクパク食べられます!

材料 (約8個分)

  • 鶏むねひき肉 :300g
  • 豆腐 :150g
  • かつお節 :6g
  • 梅干し(種を除いたもの) :10g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 油(つくねを焼く時用) :小さじ1
  • ●梅干し(種を除いたもの) :10g
  • ●みりん :大さじ1と2分の1
  • ●白だし :小さじ1
  • 〇かつお節(飾り用) :適量
  • 〇青しそ(飾り用) :5〜6枚

つくねを作る

ボウルにキッチンペーパーを敷き、豆腐を置いて、レンジで約2分チンして水分を飛ばす。
青しそは刻み、梅干しは種を取り除いて、叩いておく。

レンチンした豆腐の入っているボウルに、鶏ひき肉、かつお節、マヨネーズ、砂糖、梅干しを入れて、よく混ぜ、約8等分にし、成形する。

フライパンに油をひき、つくねを並べ、了解焼く。

ソースを作る

ソースを作る

●の叩いた梅干し、白だし、みりんを入れてよく混ぜ、レンジで約30〜40秒チンする。

つくねを器に盛り付け、青しそ、かつお節を飾り、梅のソースをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

梅干しは無添加の塩分18%の塩気が強いものを使っています。



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