カルディで見つけました。
本格的なカレーが作りやすいよう
インドでよく使われるスパイスが
ミックスしてあります。
パウダー状になっているものが
1袋(20g)入っています。
コリアンダー、ウコン、クミン、
ブラックペッパー、
パプリカパウダー、
赤唐辛子、フェンネルが
入っています。
スパイシーです(^-^)
私は好きな味でしたが、
大人の味で辛さがあるので、
小さなお子様がいらっしゃったり
辛さが苦手な方は
1袋全部入れないで、
例えば風味付けで
大さじ1程度にして、
その代わり
お好みの辛さのカレールウを
上記の分量より多めに
入れて調整してみて下さい★
パッケージには、
ココナッツミルク缶を使った
マラバールシュリンプカレーの
レシピや、
トマト缶を使ったチキンカレーの
2種類のカレーのレシピが
付いています♫
こちらもいつか作ってみたいです♡
●炒め玉ねぎ(S&B)または、
玉ねぎスライスを
サラダ油でよく炒めます。
●ざく切りにしたトマトを加えます。
●カレー用牛肉を加えて
一緒に炒めます。
●インド式カレーを加えて
なじませます。
こちらを使いました。
普通に玉ねぎのスライスでも
もちろんOK!
あとでじっくり煮込むので、
少々大きめに乱切りしました。
水600mlと、
ローリエの葉を加えます。
なじませます。
2かけ分加えます。
ZEPPIN(江崎グリコ)は
濃厚な大人の味わい。
お好みで甘口でもOK!
本挽きカレー(S&B)は、
25種類のスパイスが入っていて
小麦粉は使っていないそうです。
2〜3皿分×3袋入り。
本挽きカレーは
中辛と辛口があります。
なじませます。
弱火か、弱めの中火で
コトコト、じっくり煮込みます。
途中で様子をみて下さいね(^^)
仕上げにチャツネを加えます。
フルーティでマイルドな
味わいになります。
※その他、味見をして
カレールウが足りない等の場合は、
1かけずつ加えていき
調整してみて下さい。
普通に白米でも良いのですが、
今回はターメリックライスに
しました( ^ω^ )
炊飯器で簡単にできます。
【ターメリックライスのレシピ】
お米2合、ターメリック小さじ1、
コンソメスープの素小さじ1、
有塩バター10g
●お米を炊飯器で炊く時に
ターメリック、
コンソメスープの素を加えて
普通に炊きます。
●炊けたら、
仕上げにバターを加えて
よく混ぜます。
●辛さはお好みで
調整してみて下さいませ(*゚▽゚)ノ
●食べる時はローリエの葉は
取りのぞいて下さいネ♪
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