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【我が家のカレー】★カレールウは数種類入れます★

【我が家のカレー】★カレールウは数種類入れます★
投稿日: 2021年8月26日 更新日: 2021年8月26日
閲覧数: 1,887
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

夜ごはんに食べたカレーです。
カレー好きな我が家は
いろいろな作り方で楽しんでいますが、
カレールウを使う時には
何種類が違う種類のルウを入れます(^^)

今回はカルディで購入した
「スパイスからつくる
インド式カレー」の
スパイスミックスを使いました。
カレールウは
ZEPPIN 中辛(江崎グリコ)、
そしてパウダー状になっている
本挽きカレー 中辛(S&B)を
入れました。

スパイシーで
大人の味のカレーに仕上がります。
炒め玉ねぎやチャツネも入れて
少し甘味も出しています(o^^o)

※カレールウは
お好みで他のものでももちろんOK!
辛さもお好みで!
小さなお子様がいらしたり、
辛さが苦手な方は
甘口を使うなど
調整してみて下さいませm(__)m

材料 (4人分)

  • カレー用牛肉 :約350〜360g
  • 炒め玉ねぎ(S&B)または玉ねぎのスライス :1個分
  • にんじん :2本
  • じゃがいも(メークイン) :6個
  • にんにく(すりおろす) :1かけ分
  • カルディの「スパイスからつくるインド式カレー」 :1個
  • お好みのルウ(今回はZEPPIN グリコ、中辛) :2かけ
  • お好みのルウ(今回は、本挽きカレー(S&B、中辛) :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • チャツネ :大さじ1
  • :600ml
  • バター(有塩) :10g
  • ローリエの葉 :2枚
  • トマト :1個

カルディインド式カレー

カルディインド式カレー

カルディで見つけました。
本格的なカレーが作りやすいよう
インドでよく使われるスパイスが
ミックスしてあります。

カルディ インド式カレーの中身

カルディ インド式カレーの中身

パウダー状になっているものが
1袋(20g)入っています。
コリアンダー、ウコン、クミン、
ブラックペッパー、 
パプリカパウダー、
赤唐辛子、フェンネルが
入っています。

スパイシーです(^-^)
私は好きな味でしたが、
大人の味で辛さがあるので、
小さなお子様がいらっしゃったり
辛さが苦手な方は
1袋全部入れないで、
例えば風味付けで
大さじ1程度にして、
その代わり
お好みの辛さのカレールウを
上記の分量より多めに
入れて調整してみて下さい★

ちなみに、カルディ インド式カレーのパッケージには・・

ちなみに、カルディ インド式カレーのパッケージには・・

パッケージには、
ココナッツミルク缶を使った
マラバールシュリンプカレーの
レシピや、
トマト缶を使ったチキンカレーの
2種類のカレーのレシピが
付いています♫
こちらもいつか作ってみたいです♡

炒め玉ねぎとトマト、牛肉を炒め、インド式カレーを加えます

炒め玉ねぎとトマト、牛肉を炒め、インド式カレーを加えます

●炒め玉ねぎ(S&B)または、
玉ねぎスライスを
サラダ油でよく炒めます。
●ざく切りにしたトマトを加えます。
●カレー用牛肉を加えて
一緒に炒めます。
●インド式カレーを加えて
なじませます。

ちなみに、炒め玉ねぎは・・

ちなみに、炒め玉ねぎは・・

こちらを使いました。

普通に玉ねぎのスライスでも
もちろんOK!

乱切りにしたじゃがいも、にんじんを加えます

乱切りにしたじゃがいも、にんじんを加えます

あとでじっくり煮込むので、
少々大きめに乱切りしました。

水とローリエの葉を加えます

水とローリエの葉を加えます

水600mlと、
ローリエの葉を加えます。

すりおろしたにんにくを加えます

すりおろしたにんにくを加えます

なじませます。

ZEPPINのカレールウを加えます

ZEPPINのカレールウを加えます

2かけ分加えます。
ZEPPIN(江崎グリコ)は
濃厚な大人の味わい。
お好みで甘口でもOK!

本挽きカレーを加えます

本挽きカレーを加えます

本挽きカレー(S&B)は、
25種類のスパイスが入っていて
小麦粉は使っていないそうです。
2〜3皿分×3袋入り。
本挽きカレーは
中辛と辛口があります。

バター、ウスターソースを加えます

バター、ウスターソースを加えます

なじませます。

蓋をして、約2時間、煮込みます。

蓋をして、約2時間、煮込みます。

弱火か、弱めの中火で
コトコト、じっくり煮込みます。
途中で様子をみて下さいね(^^)

チャツネを加えます

チャツネを加えます

仕上げにチャツネを加えます。
フルーティでマイルドな
味わいになります。

※その他、味見をして
カレールウが足りない等の場合は、
1かけずつ加えていき
調整してみて下さい。

器に盛りつけて、出来上がり!ご飯は今回はターメリックライスです。

器に盛りつけて、出来上がり!ご飯は今回はターメリックライスです。

普通に白米でも良いのですが、
今回はターメリックライスに
しました( ^ω^ )
炊飯器で簡単にできます。

【ターメリックライスのレシピ】
お米2合、ターメリック小さじ1、
コンソメスープの素小さじ1、
有塩バター10g

●お米を炊飯器で炊く時に
ターメリック、
コンソメスープの素を加えて
普通に炊きます。
●炊けたら、
仕上げにバターを加えて
よく混ぜます。

コツ・ポイント

●辛さはお好みで
調整してみて下さいませ(*゚▽゚)ノ
●食べる時はローリエの葉は
取りのぞいて下さいネ♪



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