超!簡単!メキシコおつまみ「チラキレス」の作り方

超!簡単!メキシコおつまみ「チラキレス」の作り方
投稿日: 2021年8月26日 更新日: 2021年8月26日
閲覧数: 2,061
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
今日はメキシコ料理チラキレスを紹介したいと思います。

5分程度で作れて、材料も二つだけ。スパイシーでグイグイ進んじゃうおつまみです!

チラキレスはメキシコ料理で、余ったトルティーヤを油で揚げてサルサで柔らかくなるまで煮込んだレシピです。

ただ日本で作ろうと思うと材料が手に入りにくいです。なのでスーパーで買えるドリトスと市販のサルサで作ります!

厳密には本場の味ではないですが、かなり近い味わいを再現できました♪

材料 (2人分)

  • ドリトス(タコス味) :1/2袋
  • 市販サルサ :50g
  • :50ml

サルサを温める

サルサを温める

フライパンへ市販のサルサと水を入れて弱火で温めます。

ドリトスを煮る

ドリトスを煮る

サルサが温まったらドリトスを加え柔らかくなるまで煮たら完成です!

ちょっと勇気がいるかも知れませんが、美味しいですよ♪

チーズをトッピングしても美味しい!

チーズをトッピングしても美味しい!

皿へ盛り付けてチーズをトッピングすれば、さらに本場の味に近づきます♪

少しもたっとした甘くないとうもろこしの味わいは格別です!

レシピ動画(2分)

コツ・ポイント

市販品のサルサはなんでもok!味見をして薄かったら塩で調えてみてください♪



SNSでシェア


関連するキーワード