トマトはヘタを取って一口大に切る。
ボウルにツナ、すりおろしたしょうが、刻んだバジル(または青じそ)、ポン酢、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
トマトを加えて混ぜ合わせたらできあがり。
トマトは冷やしておいて、食べる直前に切って和えるとトマトがフレッシュで美味しいです。翌日も食べられますが、少しトマトが柔らかくなってきます。
☆このレシピの生い立ち☆
切って和えるだけのお手軽薬膳料理。トマトは熱を冷まして喉の渇きを癒す食べ物で、消化を助け胃腸の働きも整えます。ツナと組み合わせて疲労回復、食欲不振にもおすすめです。トマト以外の食材が温性なので、冷やしすぎない一品で、冷え性の人でも安心です。
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