冷凍野菜の栄養は少ない?! よくある誤解を解説

冷凍野菜の栄養は少ない?! よくある誤解を解説
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月14日
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冷凍野菜は便利そうだけど、栄養面が心配・・・

そんな方に、市販の冷凍野菜のよくある誤解を解説します。

冷凍野菜は栄養が少ない?

冷凍野菜は栄養が少ない?

答えはNO!

基本的に、それぞれの野菜の旬の時期に収穫し冷凍しているため、栄養やおいしさが豊かなことが多いんです。

冷凍野菜を解凍するとまずくなる

冷凍野菜を解凍するとまずくなる

冷凍野菜を美味しく食べるコツは、解凍せずに冷凍のまま調理に使うということ。
またレンジで温めるのも、加熱ムラなどができやすいので、おすすめしません。

冷凍した状態で、煮る、焼くなど加熱調理をするようにしましょう。

おいしさは長くキープできる?

おいしさは長くキープできる?

冷凍野菜といえど、開封後は3ヶ月くらいまでに使いきるのがポイント。

臭い移り予防には、袋ごとジップロックなどに入れて密閉しましょう!

袋がパンパンのときは要注意

袋がパンパンのときは要注意

未開封なのに、袋がパンパンに膨れた場合、中身が腐ったり、痛んでいる可能性がゼロではないんです。

中身が傷んでないか必ずチェックし、心配な場合は食べないで破棄するようにしましょう。

コツ・ポイント

冷凍野菜は栄養バッチリの野菜です。

忙しい日の料理に非常に便利な存在なので、上手に活用していきましょう!


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