今が旬の「南瓜(カボチャ)」には、免疫力を高めてくれる効果があるって知っていましたか?
ということで、今日はホタテと一緒にご飯がすすむメインおかずにしました!
後入れバターがポイントですよ❤︎
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれて、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
材料
(2人分)
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かぼちゃ
:約200g
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ホタテ
:約150g
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にんにく
:1片
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サラダ油
:大さじ1
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☆酒
:大さじ2
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☆オイスターソース
:大さじ1
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☆みりん
:小さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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バター
:10g
①食材を切る
かぼちゃは約2.5cm角に切って耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wで約3分加熱し、にんにくはみじん切りにする。
➁にんにくを炒める
フライパンに、油とにんにくを入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》
ホタテを入れて軽く焼き、かぼちゃと☆を入れて全体に絡めるように炒める。《中火〜弱火》
④バターを入れて完成!
バターを入れて、全体に絡めれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*かぼちゃは加熱時間短縮のため、レンジ加熱してください。
*かぼちゃとホタテを一緒に食べることで、貧血予防効果や肝機能向上効果が期待できます。
*かぼちゃとにんにくを一緒に食べることで、肝機能向上効果に役立ちます。
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