フライパンに水を入れて沸騰させます。
そして、麺をばっさりいれて、全体を混ぜます。
10秒ほど混ぜたら蓋をして、火を止めます。
そこから5分・・・・え~まじ??
10分でも伸びないそうです。
薬味を準備していたので、7分くらいたったかも。
とくに伸びた感じもなく。
こちらをざるにとってしっかり洗います。
しっかり洗うのがポイントだそうです。
お皿に盛り付けて完成!
通常茹でと比べてみました。
確かに茹でないほうは、洗っているときちょっとやわらかい?とも思いましたが、食べると
ちょうどいい感じです。硬いところも、かといってやわらかいところもない。
そして通常茹でのものをそのあとに食べてみると。
こちらは、冷水で締めた感じで、中は柔らかく外側は小麦がしまったような食感でした。
硬さはお好みな気がしますが、めんつゆを付けたときの味の入りがちょっと違うんです。
ゆでないほうは表面がやわからいので、つゆの入りがよくて馴染んでる!
つるっといけちゃいますね(^^♪
ってことで、次回からそうめんはゆでずに作ろうかと思います!
フライパンにはたっぷりのお水をいれてゆでましょう。
ここは、ゆで方に関係なく共通のようです。
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