そうめんは茹でない?夏にぴったり!画期的すぎるアイデア★

そうめんは茹でない?夏にぴったり!画期的すぎるアイデア★
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年11月23日
閲覧数: 22,261
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
夏といえば・・・・やっぱりそうめん!
最近話題になったいた、そうめんのゆで方の記事。
ゆでないって?ってことで、お試しでやってみました。

材料 (2人分)

  • そうめん :2束
  • めんつゆ、薬味など :適量

沸騰したお湯に麺を投入

沸騰したお湯に麺を投入

フライパンに水を入れて沸騰させます。
そして、麺をばっさりいれて、全体を混ぜます。

蓋をする

蓋をする

10秒ほど混ぜたら蓋をして、火を止めます。

そこから5分・・・・え~まじ??
10分でも伸びないそうです。

洗うだけ

洗うだけ

薬味を準備していたので、7分くらいたったかも。
とくに伸びた感じもなく。
こちらをざるにとってしっかり洗います。
しっかり洗うのがポイントだそうです。

完成!

完成!

お皿に盛り付けて完成!

検証!食べ比べ

通常茹でと比べてみました。

確かに茹でないほうは、洗っているときちょっとやわらかい?とも思いましたが、食べると
ちょうどいい感じです。硬いところも、かといってやわらかいところもない。

そして通常茹でのものをそのあとに食べてみると。
こちらは、冷水で締めた感じで、中は柔らかく外側は小麦がしまったような食感でした。
硬さはお好みな気がしますが、めんつゆを付けたときの味の入りがちょっと違うんです。
ゆでないほうは表面がやわからいので、つゆの入りがよくて馴染んでる!
つるっといけちゃいますね(^^♪

ってことで、次回からそうめんはゆでずに作ろうかと思います!

コツ・ポイント

フライパンにはたっぷりのお水をいれてゆでましょう。
ここは、ゆで方に関係なく共通のようです。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集