お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アップル甘酒パンケーキ

アップル甘酒パンケーキ
投稿日: 2021年8月17日 更新日: 2021年8月20日
閲覧数: 613
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
牛乳の代わりに「こうじあまざけ」を使った
しっとりもっちりパンケーキ

りんごのお花を添えたらカフェ風なビジュアルに美味しくなったよ♪

息子1人でも焼けるパンケーキミックスを使って簡単レシピです。

材料

  • パンケーキミックス  :1袋
  • たまご :1個
  • りんご :1/2個
  • 麹甘酒 :40ml
  • トッピング
  • 抹茶パウダー・ホイップクリーム・ミント :各お好みで

使用した材料はこんな感じです

使用した材料はこんな感じです

下ごしらえ
りんごは半分の更に1/4(1/8個分)は8ミリ角程度に切り、残りは薄切りにする。

作り方

作り方

1:下ごしらえしたりんごをそれぞれラップに包み
電子レンジで透き通るまで数十秒加熱し冷ます。

2:ボウルに卵を割り入れ麹甘酒を加えよく混ぜ合わせ、
パンケーキミックスを入れ混ぜ合わせ、角切りの方のりんごを加えさっくりと混ぜる。

3:2をフライパンで焼きお皿に移し、抹茶パウダーを振る。

4:薄切りリンゴを少しずつずらしながら並べ
端からくるくると巻きお花の形にして3に添える。

お好みでホイップクリームやミントをトッピング。

今が旬のジャズりんごを使っています

今が旬のジャズりんごを使っています

日本と季節が逆のニュージーランド産のジャズリンゴは、日本の6~8月が旬で今スーパーでよくみかけますよね。

小ぶりで、一口かじると果汁がじゅわっとお口にひろがり
爽やかな酸味と甘みですっごく美味しいです。

もちろんノーワックスで栽培されているので皮ごと栄養まるっと頂けます。

これは、先日ジャズアップルの公式サイトのキャンペーンに応募したら当選し、
いっぱい届いた時の写真です♪
※なのでPRではありません!

コツ・ポイント

甘酒は、久保田こうじあまざけ を使用しています。
お粉は、ふわふわパンケーキミックスを使用しています。

使用する粉によって、裏表記にしたがい、牛乳の量を甘酒におきかえて、調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード