お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味がしみしみ!レンジで冷凍かぼちゃの煮物

味がしみしみ!レンジで冷凍かぼちゃの煮物
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 2,821
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ハウスクリーニングや家事代行、不用品回収、引越しなど、サービスをオ...
今回は10分で作れる「冷凍かぼちゃの煮物」を紹介します!

調理法①冷凍かぼちゃを準備して電子レンジで加熱

調理法①冷凍かぼちゃを準備して電子レンジで加熱

1) 耐熱タッパーの中に、冷凍かぼちゃの皮を「上」にした状態で、敷きつめる

2) フタなどで密閉せずに、電子レンジで加熱する

<加熱時間の目安>
200g の冷凍かぼちゃ : 600Wで3分半前後

調理法②汁を作る

1) かぼちゃができるのを待つ間に、鍋で汁を作ります。
以下の材料を鍋に入れて、煮たったら火を止めます

冷凍かぼちゃ200gに対して(好みに応じて調整しましょう)
・水  120ml
・醤油  22ml前後
・砂糖  22ml前後

調理法③汁をかぼちゃにかける

調理法③汁をかぼちゃにかける

1) 手順②で作った汁を、レンチンした(タッパーに入ったままの)かぼちゃにかける
2) このまま5分ほど放置したら完成!

コツ・ポイント

熱々のかぼちゃと汁だから、かけるだけでも味が良くしみるんです!

また、あまり大きい容器で大量に作るのではなく、少量を小さめのタッパーで作り、たっぷりの汁をかける方が味がよくしみ渡りますよ。



SNSでシェア


関連するキーワード