1) 耐熱タッパーの中に、冷凍かぼちゃの皮を「上」にした状態で、敷きつめる
2) フタなどで密閉せずに、電子レンジで加熱する
<加熱時間の目安>
200g の冷凍かぼちゃ : 600Wで3分半前後
1) かぼちゃができるのを待つ間に、鍋で汁を作ります。
以下の材料を鍋に入れて、煮たったら火を止めます
冷凍かぼちゃ200gに対して(好みに応じて調整しましょう)
・水 120ml
・醤油 22ml前後
・砂糖 22ml前後
1) 手順②で作った汁を、レンチンした(タッパーに入ったままの)かぼちゃにかける
2) このまま5分ほど放置したら完成!
熱々のかぼちゃと汁だから、かけるだけでも味が良くしみるんです!
また、あまり大きい容器で大量に作るのではなく、少量を小さめのタッパーで作り、たっぷりの汁をかける方が味がよくしみ渡りますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます