ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕き、溶かしバターを加えて袋を揉むようにして混ぜ合わせます。→★
今回はオレオ風のクリームサンドココアビスケットを使用。粉々にせずに砕く程度がおすすめ。
先程混ぜておいた★を、底が抜けるケーキ型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
小鍋に牛乳、グラニュー糖、粉末寒天を入れ、よく混ぜながら火にかけます。沸騰してから2分ほど加熱したら火を止めて荒熱をとります。
ボウルにヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜ、荒熱が取れた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせていきます。
冷やしておいた型に、網でこしながらタネを流し込んでいきます。固まるまで冷蔵庫で冷やします。
完成です!型からはずし、適当な大きさにカットしてお召し上がりください。
マヨネーズが分離しないように、ヨーグルトとしっかり混ぜておくことがポイントです。
牛乳と混ぜ合わせる時、ヨーグルトが冷えすぎていると寒天がかたまりになりやすいので温度に注意します。
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