ご飯は炊きたてを準備する。
切り干し大根、ひじきの煮物、ふりかけ2種は前もって作っておく。
*ふりかけの作り方はページ下にあります。
大葉は半分に切る。
梅干しはタネを出し包丁で粗く切る。
*海苔が写真に写っていません。
申し訳ありません。
ご飯を50gずつ計ってにぎる。(*小さめです。)
生ハムは俵型、他は丸くにぎり、中央にくぼみを作る。
ふりかけ2種は、おにぎり側面にとろろ昆布をつけて中央にふりかけを置く。
梅干し、切り干し大根、ひじきは海苔を細くきって周囲に巻く。
俵型のおにぎりはカイワレ大根を置いて生ハムで巻く。
角盆に大葉を置いてその上におにぎりを置いていく。
JAVATEAのお茶を添えてできあがり。
おにぎりはお米が命かもしれません。
通常よりほんの少し炊飯器の水を少なくしました。
ご飯、一粒一粒を味わえる方がおいしいかなと思いました。
ふりかけ2種の作り方です。
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