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おにぎりを食べながらJAVATEA

おにぎりを食べながらJAVATEA
投稿日: 2021年8月16日 更新日: 2021年8月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
JAVATEAホワイトは和食に合うと思ったので、おにぎりプレートを作りました。
おにぎりとお茶は食事のシーンではセットのイメージです。

6種類のおにぎりを作りました。
生ハム以外は和食の材料です。
おにぎりは味がついていないので和洋中、アレンジ万能です。

おにぎりの下に大葉をひきました。
取りやすさと味を引き立てるさわやかな香りの効果がありました。
酢飯だと色が変わりやすいですが、おにぎりならいつまでもきれいです。

切り干し大根の煮物
ひじきの煮物
梅干し
ツナのふりかけ
カツオ節のふりかけ
生ハムとカイワレ大根

材料を準備した後は、おにぎりを作って飾ればできあがりです。

材料 (6個分)

  • ご飯1合分 :300g
  • 切り干し大根の煮物 :大2
  • ひじきの煮物 :大2
  • 梅干し :1個
  • 生ハム :2~3枚
  • カイワレ大根 :少量
  • 味付け海苔 :少量
  • とろろ昆布 :少量
  • 大葉 :3枚

材料

材料

ご飯は炊きたてを準備する。
切り干し大根、ひじきの煮物、ふりかけ2種は前もって作っておく。
*ふりかけの作り方はページ下にあります。
大葉は半分に切る。
梅干しはタネを出し包丁で粗く切る。

*海苔が写真に写っていません。
 申し訳ありません。

おにぎりを作る

おにぎりを作る

ご飯を50gずつ計ってにぎる。(*小さめです。)
生ハムは俵型、他は丸くにぎり、中央にくぼみを作る。

ふりかけ2種は、おにぎり側面にとろろ昆布をつけて中央にふりかけを置く。
梅干し、切り干し大根、ひじきは海苔を細くきって周囲に巻く。
俵型のおにぎりはカイワレ大根を置いて生ハムで巻く。

盛り付ける

盛り付ける

角盆に大葉を置いてその上におにぎりを置いていく。
JAVATEAのお茶を添えてできあがり。

コツ・ポイント

おにぎりはお米が命かもしれません。
通常よりほんの少し炊飯器の水を少なくしました。
ご飯、一粒一粒を味わえる方がおいしいかなと思いました。

ふりかけ2種の作り方です。

カツオのふりかけ・火にかけて3分で完成!
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ツナ缶のふりかけ・火にかけて7分で完成!
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