おにぎりを食べながらJAVATEA

おにぎりを食べながらJAVATEA
投稿日: 2021年8月16日 更新日: 2021年8月16日
閲覧数: 191
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
JAVATEAホワイトは和食に合うと思ったので、おにぎりプレートを作りました。
おにぎりとお茶は食事のシーンではセットのイメージです。

6種類のおにぎりを作りました。
生ハム以外は和食の材料です。
おにぎりは味がついていないので和洋中、アレンジ万能です。

おにぎりの下に大葉をひきました。
取りやすさと味を引き立てるさわやかな香りの効果がありました。
酢飯だと色が変わりやすいですが、おにぎりならいつまでもきれいです。

切り干し大根の煮物
ひじきの煮物
梅干し
ツナのふりかけ
カツオ節のふりかけ
生ハムとカイワレ大根

材料を準備した後は、おにぎりを作って飾ればできあがりです。

材料 (6個分)

  • ご飯1合分 :300g
  • 切り干し大根の煮物 :大2
  • ひじきの煮物 :大2
  • 梅干し :1個
  • 生ハム :2~3枚
  • カイワレ大根 :少量
  • 味付け海苔 :少量
  • とろろ昆布 :少量
  • 大葉 :3枚

材料

材料

ご飯は炊きたてを準備する。
切り干し大根、ひじきの煮物、ふりかけ2種は前もって作っておく。
*ふりかけの作り方はページ下にあります。
大葉は半分に切る。
梅干しはタネを出し包丁で粗く切る。

*海苔が写真に写っていません。
 申し訳ありません。

おにぎりを作る

おにぎりを作る

ご飯を50gずつ計ってにぎる。(*小さめです。)
生ハムは俵型、他は丸くにぎり、中央にくぼみを作る。

ふりかけ2種は、おにぎり側面にとろろ昆布をつけて中央にふりかけを置く。
梅干し、切り干し大根、ひじきは海苔を細くきって周囲に巻く。
俵型のおにぎりはカイワレ大根を置いて生ハムで巻く。

盛り付ける

盛り付ける

角盆に大葉を置いてその上におにぎりを置いていく。
JAVATEAのお茶を添えてできあがり。

コツ・ポイント

おにぎりはお米が命かもしれません。
通常よりほんの少し炊飯器の水を少なくしました。
ご飯、一粒一粒を味わえる方がおいしいかなと思いました。

ふりかけ2種の作り方です。

カツオのふりかけ・火にかけて3分で完成!
カツオのふりかけ・火にかけて3分で完成!
2021年8月15日
カツオパックで作るふりかけです。 加熱して3分でできあがります。 日持ちは冷蔵庫で1週間くらいです。 おにぎりを作る時や惣菜のトッピングにあると便利です。
2021年8月15日


ツナ缶のふりかけ・火にかけて7分で完成!
ツナ缶のふりかけ・火にかけて7分で完成!
2021年8月15日
市販のふりかけを開けるとつい忘れて長期間おいたりすることがあります。 自宅で簡単に作れます。 手作りふりかけは我が家の味になります。 ツナ缶の水煮を使います。 できたものは冷蔵庫で保管して1週間くらいで食べきりましょう。
2021年8月15日



SNSでシェア
詳しく見る