玉ねぎたっぷり焼肉のたれ風 【たれ・ドレッシングレシピ】

玉ねぎたっぷり焼肉のたれ風 【たれ・ドレッシングレシピ】
投稿日: 2021年8月19日 更新日: 2021年8月19日
閲覧数: 700
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
おうち焼肉の日に
肉食な夫と息子を横目に流しながら
ブロッコリーを焼肉のように頬張ってました

ほくほく茹でたてブロッコリー
そ・こ・に
玉ねぎをたっぷりと仕込んで
ぽん酢で「だしの旨味と柑橘の爽やかさ」
をプラスした、自家製の焼肉のたれ風をたっぷりとかければ

もりもりイケちゃう野菜のおかず 完成

んっ?!
これは主食ですか?

野菜で野菜を食べて付け合わせも野菜でも胃袋満たされおかず

とゆもかくにも茹でたてブロッコリーだーい好きですです。

材料 (作りやすい分量目安)

  • 白たまねぎ又は紫たまねぎ :1玉
  • にんにく :1片
  • 炒りごま :3g
  • ぽん酢 :30ml
  • しょうゆ :適量
  • ごま油とレモン汁 :各適量

作り方

作り方

1:玉ねぎの半分はすりおろしもう半分はみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。

2:みじんの方は耐熱皿に入れふんわりラップをかけ
600wの電子レンジで1分加熱する。

3:全ての材料を器に入れかき混ぜる。

使用例

使用例

ブロッコリーは食べやすい大きさに分け茹でました。

ブロッコリーのホットサラダ完成♪

ブロッコリーのホットサラダ完成♪

ブロッコリーを茹でたて皿に盛りたっぷりとたれをかけて

ホールのままの美味いマスタードと
ポテトチップスを添えて。

あ!!このマスタードのお話も今度投稿しよっ♪

コツ・ポイント

※おしょうゆの量は調節して下さい。
※玉ねぎは辛みの穏やかで甘味のある白玉ねぎを使用しています。紫たまねぎで代用可。

※普通の玉ねぎで作る場合は、甘味をマーマレードで補ってくださーい←こちらもうまいよ。



SNSでシェア
詳しく見る