辛くない♪辣子鶏

辛くない♪辣子鶏
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年11月5日
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私が最近とっても大好きな辣子鶏♪ですが、辛くないなんて、辣子鶏ではない!と、辣子鶏が好きな方に怒られそうですが、家族で辛いのが苦手な人もいるので、一緒にちょっとでも分かち合いたく作ったレシピです。香り良い花椒がJAVATEAにとっても合います♪

材料 (2〜4人分(作りやすい分量です))

  • 鶏もも肉 :385g
  • パプリカ(赤) :中くらい1個
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★すりおろし生姜(チューブ) :小さじ1/3程度
  • ★すりおろしにんにく(チューブ) :小さじ1/3程度
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 花椒(ホール) :小さじ1
  • パプリカパウダー :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • 長ネギ(白い部分) :1/2本程度

材料の下準備

材料の下準備

鶏肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、★の調味料を入れ揉み込みしばしおく(味がしっかりつくように1時間くらいおきます)パプリカは縦に短尺に切ってから斜めに2等分する(唐辛子っぽく見えるように切ります)ねぎはぶつ切りにする

鶏肉をこんがり焼く

鶏肉をこんがり焼く

1の鶏肉に片栗粉を入れ揉み込む。フライパンにごま油を入れ熱し、鶏肉をこんがり両面焼く

こんがり焼けた鶏肉を別の器に取っておきます

こんがり焼けた鶏肉を別の器に取っておきます

フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にして、、、、

フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にして、、、、

フライパンにごま油を大さじ1程度入れ、花椒ホールとパプリカパウダーを入れゆっくり弱火で炒めます。

パプリカとネギを炒める

パプリカとネギを炒める

花椒が香ってきたらパプリカとネギを入れ、ネギにこんがり火が通ったら、別の器に移しておいた鶏肉を戻し入れざっくり混ぜながら炒める

最後に、、、

最後に、、、

強火にし、醤油小さじ1を鍋肌に入れさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け完成

コツ・ポイント

鶏肉はしっかり味がつくようによく揉み込んでおくのがポイントです。



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