お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

マヨネーズで肉団子

マヨネーズで肉団子
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年8月10日
閲覧数: 622
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
玉子を切らしてしまい、マヨネーズで代用して大成功の肉団子です

材料 (4人分)

  • 🅰豚ひき肉 :300g
  • 🅰玉ねぎみじん切り :300g
  • 🅰マヨネーズ :大さじ2
  • 🅰塩、こしょう :適量
  • 🅰パン粉 :大さじ3
  • トマトソース(パスタ用も可) :200g
  • :200cc
  • 煮込み用くし切り玉ねぎ :300g
  • ししとう :適量
  • オリーブ油 :大さじ1

玉ねぎをみじん切りとくし切りに分けてカットする

🅰をボウルで捏ねてねばりが出たらお好みの大きさに丸める

フライパンに油をひき中火で温め、フタをして肉団子を4〜5分焼く

ししとうに軽く傷を付け、オーブントースターで10分前後焼く

肉団子に焼色がついたらそっと返し、トマトソースと水、くし切りの玉ねぎを入れてフタをして煮込む

時々ソースや玉ねぎ、肉団子を絡むようにそっとまぜる。

ソースが半分くらい煮詰まったら火を止めて器によそう

焼けたししとうを添えて完成です

コツ・ポイント

マヨネーズを入れ過ぎると柔らかいですが、崩れやすくなります。
トマトソースをデミグラスソースに変えても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード