どうして?意外な方法でゆで卵の殻がツルッとむけます。

どうして?意外な方法でゆで卵の殻がツルッとむけます。
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年11月4日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
よく分からないけど、何故かこの方法なら「茹で卵の殻がツルッとむける」んです…

その方法は5分間、沸騰させたお湯で茹でるだけ。

ぜひ試していただければ嬉しいです♪

材料 (1人分)

  • :2個
  • お湯 :卵がしっかりかぶるくらい

お湯を5分沸騰させる

お湯を5分沸騰させる

卵がしっかりかぶるくらいのお湯を沸騰させます。

沸騰したら、そのまま5分間沸騰させたままにします。

卵を茹でる

卵を茹でる

あとは普通に卵を茹でるだけ♪

僕は半熟が好きなので10分茹でました♪

茹で上がったら水でしっかり冷やして、水を当てながら殻をむくだけです。

8割成功、失敗2割

この方法でも卵のポテンシャルによっては殻が剥きづらい事があります。

8割はツルッと成功して、2割は少し殻がくっつきます。でもボロボロになる事は無いですよ♪

動画もあります

コツ・ポイント

とにかく沸騰させたら5分沸騰させ続けるだけ!



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