作り方
1.鯵全体に塩をふり15~20分おく
2.玉ねぎはスライサーなどで極薄にスライス。ピーマンと人参は千切りにする。
ボウルに3種入れよく混ぜておく
3.鯵から出た水分をキッチンペーパーでよくふき取り、片栗粉をまぶし
余分な粉ははたき落とす
4.フライパンに2㎝程高さまでごま油を注ぎ入れ火にかける
5.鯵を片面3分半こんがりと中火揚げて油をきる
6.小鍋にAを入れ沸騰したら中火に落としBを加えて再度沸騰したら火を止める
7.ここからは手早く‼バットや大きめの保存容器に混ぜておいた野菜の半分量を
敷き詰め、上に鯵と赤唐辛子の輪切りをのせる。残っている野菜をかぶせて熱いうちに漬け汁を、
回しかける。
隙間が空くように蓋やラップをかぶせて冷ます
8.冷めたら冷蔵庫で保存するか、野菜がしんなりしたらすぐに食べる
冷たくても美味しいんですが、少し温かい方が私は美味しかったです。
★コチュカルとは唐辛子のことです。
豆あじ(小あじ)を使う場合は、エラ(目の真横の付け根あたり)部分を指でつまんでそのまま腹側に
引っ張ってそのまま内臓を取り除きます。顔と腹部分の間に三角形ができる感じ。
開いたお腹部分をキッチンペーパーでしっかり拭いてください。
水分が残ってると油跳ねします。
韓国には南蛮漬けに似たおかずはないみたいです。
なので調味料で韓国風にしました。
もともと、スペインやポルトガルなどの国は「南蛮」と呼ばれていて、
南蛮諸国にはエスカベッシュという料理があり、これは揚げた小魚を酢漬けた小皿料理
でした。これが南蛮貿易によって日本に伝来し、南蛮から来た料理なので南蛮漬けになったそうです
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