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ちょっぴり手をかけて休日の桃たっぷりパンケーキ

ちょっぴり手をかけて休日の桃たっぷりパンケーキ
投稿日: 2021年8月8日 更新日: 2021年8月8日
閲覧数: 813
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
普段は忙しいし ぱぱっと作れる市販のミックス粉を使って
はちみつをかけて食べるパンケーキも
休日の時間のある時は ちょこっと手間ひまかけてみるのもいいですよね。
今日は ふわふわのパンケーキに 季節の桃をたっぷり合わせてみました。
桃は切ってはちみつとレモンを混ぜて凍らせたシャーベット状のものと
皮と種を煮て、ゼリーにしたもの、丸ごとフレッシュな桃と食感を変えて楽しみます。
まるごとの桃の中にもゼリーを入れました。
スペシャル〜な季節のパンケーキが出来上がりました。
つめたく冷やしたジャワティーと合わせてみました。
休日の家族と過ごす時間にぜひぜひお試しください。

材料 (1〜2人)

  • :2個
  • *ゼリー*   桃の種と皮 :2個分
  •         水 :100ml
  •         白ワイン :大さじ2
  •         はちみつ :大さじ2
  •         ゼラチン :3g
  • *シャーベット* レモン汁 :小さじ2
  •          グラニュー糖 :小さじ1
  • *パンケーキ* 卵 :1個
  •         薄力粉 :20g
  •         ベーキングパウダー :2g
  •         豆乳 :大さじ1
  •         グラニュー糖 :10g
  •         バニラエッセンス :3滴
  •         オイル :小さじ1
  • ホイップクリーム :適量
  • ミントの葉・エディブルフラワー :なくても良い
  • 粉砂糖・ピンクシュガー・はちみつ :適量

下準備

下準備

桃は皮と種を取り1個は細かく刻み 残りの1個は半分に切る

①ゼリー作り

①ゼリー作り

桃の種と皮 水 白ワイン はちみつを鍋に入れ弱火で10分コトコトと煮て 水大さじ1でふやかしたゼラチンを加え 溶かし

ゼリー作り

ゼリー作り

種を取った桃に詰め 残ったゼリーとともに冷蔵庫で固める
★スプーンなどで種を取り除いた部分を大きくすくって くり抜いた果肉はゼリー液に加える

②シャーベット作り

②シャーベット作り

小さく切ったももに レモン汁とグラニュー糖を混ぜ合わせ冷凍庫で凍らせる

③パンケーキ生地作り

③パンケーキ生地作り

卵を卵黄と卵白に分け 卵黄に粉類(薄力粉とベーキングパウダー)と豆乳 バニラエッセンスを混ぜる

パンケーキ生地作り

パンケーキ生地作り

グラニュー糖を加え しっかり泡立ててメレンゲ状にした卵白の半量を加え混ぜ合わせ

パンケーキ生地作り

パンケーキ生地作り

残りのメレンゲはヘラでさっくり混ぜ合わせパンケーキの生地を作る

④パンケーキを焼く

④パンケーキを焼く

フライパンに クッキングペーパーをしき オイルをペーパーの上にのせ 生地を2つに分けてのせ
クッキングペーパの下に大さじ2の水を加え蓋をして弱火で焼く
★3分ぐらい経ったらひっくり返して両面を焼く

⑤盛り付け

⑤盛り付け

パンケーキをのせホイップクリーム ゼリーを詰めた桃はくっつけて 凍らせたシャーベット
フォークで細かくした残りのゼリー 粉砂糖・ピンクシュガー・はちみつをふり
ミントの葉とエディブルフラワーを添える

コツ・ポイント

★ゼリーに白ワインを加えていますが煮るのでアルコール分は飛びます
気になる方はなしでもなしでもOKです

★卵白をしっかり泡立てて固めのメレンゲにして生地に混ぜ合わせることでふんわりした
パンケーキになります

★ふんわりパンケーキに食感の違うシャーベットとゼリーとフレッシュな桃が楽しめます


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