お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とろっとろ牛すじスパイスカレー&JAVATEA 週末のランチに♪

とろっとろ牛すじスパイスカレー&JAVATEA 週末のランチに♪
投稿日: 2021年8月9日 更新日: 2021年8月9日
閲覧数: 1,201
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
とろっとろの牛すじで作るスパイスカレーと
さっぱりすっきりした味わいのJAVATEAは夏のランチにぴったり(^^)



スパイシーなカレーとジャワティーのすっきり爽やかな味わいがベストマッチです♪

材料 (4人分)

  • オリーブオイル :大さじ4
  • にんにく(すりおろし) :大さじ1
  • クミン :小さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • トマト缶 :1缶
  • 牛すじ肉 :400g
  • :50cc
  • 〇コリアンダー :小さじ2
  • 〇クミン :小さじ2
  • 〇ジンジャー :小さじ2
  • 〇ターメリック :小さじ1
  • 〇カルダモン :小さじ1
  • 〇シナモン :小さじ1
  • 〇ガラムマサラ :小さじ1
  • ●がらスープの素 :小さじ2
  • ●ウスターソース :大さじ1
  • ●だししょうゆ :小さじ2
  • ●はちみつ :大さじ1
  • ●トマトケチャップ :大さじ2
  • ●ヨーグルト :大さじ2

下準備

〇のスパイスを合わせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

牛筋の下ごしらえ

牛筋の下ごしらえ

筋肉は水で洗って,牛すじがかぶるくらいの水(分量外)を入れて,15分設定で加圧する。(圧力鍋の説明書に従った時間でOK)

粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしておく。

炒める

炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくとクミンを熱し,香りを出す。

玉ねぎ加えて火が通るまで中火で炒め,トマト缶を入れて加熱する。
〇のスパイスを加えて炒め,水を加えて沸騰させる。

牛すじ肉を加えて煮込む。(20分~)
●を加えて軽く煮込み,完成。

完成

完成

ごはんに盛り付けて完成!


塩気が足りない場合は,塩を追加して調整する。

コツ・ポイント

JAVATEAホワイト→シャンパンを思わせるようなすきとおった黄金色のTEA♪



爽やかな香りと華やかな味わいで食事をひきたてます(^^)



気に入って,毎日飲んでいます!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード