家庭菜園で採れた野菜の中でも、取れ過ぎて消費が追い付かなくなってしまうのが青じそ。たった4株しか植えていないのに…数日おきに100枚とか採れてしまうように。ソースにするとコンパクトになり、保存期間も長くなるのでおすすめです。
収獲してそのまま置いておくとシナっとしてしまうので、洗ってパリッとするまで水に浸けてから水分をキッチンペーパーで取ります。長時間水に浸けると低温障害で色が変わってしまうので注意。
①大葉を洗って水けをふき取る。
②大葉以外の材料をミキサーやブレンダーを使って撹拌する。
③大葉を加えて撹拌する。
④殺菌した瓶に詰め、オリーブ油(分量外)をかけて空気に触れないようにし、冷蔵庫で保管。
バジルほどではありませんが、空気に触れると色が多少悪くなるのでオリーブ油を上にかけておきます。
フリーザーバッグに詰め、平らにして金属バットに乗せて冷凍庫へ。急冷凍することで美味しさをよりキープできます。厚みを押さえてシート状にして凍らせると、使いたい量を手でポキっと折って取り出せます。
パンに塗ってチーズをかけて焼くと…
家族が絶賛した美味なトーストに。
炒め物の仕上げにも♪
魚に塗ってチーズをかけて焼くだけでメインおかず完成。鮭やカレイなどのお魚以外にもチキンやポテトでも美味しいです。これを揉みこんで唐揚げにしても◎。もちろんパスタソースとしても美味しいです。
追記
とにかく今年の初夏秋にかけて何度も作って使い倒しても飽きませんでした!万能に使えるので、思い付きでいろんな食材に合わせましたが失敗なし。寒くなって、大きく育った大葉の株も終了。季節が終わり残念~!冷凍庫にストックしてあるので、寒い季節は大事に味わおうと思います。
保存を良くするために粉チーズを加えないレシピです。パスタソースにする時など、使うときに加えると、よりコクが出ます。冷凍したものは一般的には1~2か月となっていると思いますが、我が家ではもっと長く保存して使っても、そんなに遜色を感じなく、次の収穫シーズンまで使ったりしていますが、品質の保証はできませんので自己判断でお願いします。
収穫期は市販の大葉も格安になっていたりするので、使い切れない量の時はぜひ試してみてください。バジルで作るよりも格安で作れますよ♪
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