暑い夏といえば、辛い物や刺激的なものがどうしても食べたくなります。
暑いけど揚げ物がおいしいんですよね。でも、カロリーは控えたい。
鶏肉はもも肉のほうがジューシーに仕上がりますが、脂肪分が控えめの胸肉にしました。
スパイスや調味料はちょっと普段よりも多めで、漬け込み時間は短いけどしっかりと味がつきます。
ビニール袋に入れることでなじみも早いよ。止まらないおいしさでした。
材料
(スパイス多めでからっと揚げたよ(4人分))
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鶏肉の胸肉
:600g
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コンソメ顆粒
:小さじ2
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カレーパウダー(ガラムマサラ)
:小さじ2
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しょうが(チューブ)
:小さじ2
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パプリカパウダー
:小さじ2
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シナモンパウダー
:小さじ2
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パルメザンチーズ(粉)
:小さじ2
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ブラックペッパー
:少々
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ごま油
:小さじ2
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ケチャップ
:小さじ2
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市販昆布つゆ
:小さじ2
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ラー油
:小さじ1
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小麦粉
:適量
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片栗粉
:適量
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サラダ油
:揚げる量
1.ビニール袋に材料を入れて胸肉を加えて混ぜ込む
ビニール袋に、鶏むね肉を入れる。
コンソメ顆粒、カレーパウダー、しょうが、パプリカパウダー、シナモン、パルメザンチーズ、ブラックペッパー、ごま油、ケチャップ、こんぶつゆ、ラー油を入れてもむ。
2.小麦粉と片栗粉は1:1で少し多めにお皿に入れ肉にまぶす
しっかりと袋の中で全部がまぶせるようにもみこんだら、しっかりと小麦粉と片栗粉を1:1で入れた中で肉にまぶして。
3.きれいにまぶして粉を少し落とす
均等にお肉にまぶすときれいに仕上がります。
4.油を鍋に入れて揚げる
油を180度くらいの温度に熱したら、鶏肉を入れて中火表3分、裏3分、弱火1分で揚げる。
5.油を切ったら盛り付ける
しっかりと油を切って皿に盛り付けます。ゆでたオクラとプチトマトは我が家の畑で取れたものを添えました。
コツ・ポイント
我が家では常備している調味料が多いのですが、パルメザンチーズとコンソメ顆粒を加えてみたのはお初。パプリカパウダーは見た目が赤く見えて柔らかい味に。ラー油やごま油を加えることで香ばしくなります。
我が家は唐揚げが好きなので七味を入れたり、柚子胡椒にしてみたりして少し変えています。
胸肉はさっぱりと食べられておすすめですよ。
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