朝は頑張らないお弁当作り🍱✨

朝は頑張らないお弁当作り🍱✨
投稿日: 2021年8月7日 更新日: 2021年10月8日
閲覧数: 252
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
日中暑くて、夜中も暑くてなかなか寝られなくて…やっと寝られたと思ったらもうこんな時間??

毎日のお弁当を苦痛に感じる前に私が実践している時短方法です⭐︎

材料

  • きんぴらごぼう
  • 切り干し大根の煮物
  • ちくわの磯辺揚げ
  • ミートボールと冷凍食品

ご飯は炊く時に梅干しを入れます

梅干しには殺菌作用がありますが、日の丸弁当は残念な事に梅干しの周辺にしか殺菌作用がありません。と、いうことで炊く時に梅干しを一緒に入れてスイッチオンします♪

ちくわは薄力粉を水で溶いて青のりを加え衣を作り油で揚げて小分けにし、冷凍しておきます

きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物は纏めて作って、予め小分けにして冷凍保存しておきます

レンジで温めた切り干し大根の煮物は水気が更に出てくるのでキッチンペーパーで押さえます

レンジで温めた切り干し大根の煮物は水気が更に出てくるのでキッチンペーパーで押さえます

更にカップの中に鰹節を忍ばせれば後から水分が出てきても問題なし♪

更にカップの中に鰹節を忍ばせれば後から水分が出てきても問題なし♪

なるべく鶏天には触らないように斜め切り

なるべく鶏天には触らないように斜め切り

ひっくり返してハートに♡

ひっくり返してハートに♡

食材には触れないように菜箸でササッと詰め、保冷剤の上で冷まします

朝は頑張らないお弁当の完成です♪

私流お弁当のコツ⭐︎6点
私流お弁当のコツ⭐︎6点
2021年10月2日
リモート授業そしてテスト期間が終わり、今日は3人揃ってお弁当です。 お弁当は大きさが違うと入るおかずの量も違いぷちストレスに(๑꒪▿꒪)*
2021年10月2日

コツ・ポイント

水分が出そうなおかずは特に気を付けます。
カップを使って他のおかずと接しないように心掛けています。

ご飯にはふりかけをかけることで栄養価up✨



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード