変哲もないサラダの秘訣

変哲もないサラダの秘訣
投稿日: 2021年8月6日 更新日: 2021年8月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
私はマカロニサラダの隠し味にさきイカとか、柔らかめのスルメを入れます。
少し酸味があって美味しくなります。マカロニがバラバラなのをまとめるのには
じゃがいもをマッシュして入れます。あとはお好みのお野菜、ハムを入れて作ります。
なんの変哲もしませんが、結構気を使うレシピです。
ご参考になれましたら幸いです。

材料

  • マカロニ :1袋
  • ハム :適量
  • 胡瓜 :1本
  • 人参 :適量
  • するめ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 胡椒 :少々
  • じゃがいも :1個

マカロニはたっぷりの鍋に塩をひとつまみ入れ、
沸騰したら入れてお好みのかたさに茹で、
ザルにあけて水気を切ります。
人参、胡瓜はスライサーを使ってせん切りにします。
よく水気を切っておきます。
じゃがいもは皮を剥き、早く火が通るようにスライスして茹で上げマッシュします。
(レンチンでもOK)
ボールに、マッシュポテト、人参、胡瓜、短冊切りのハムを入れて。マヨネーズを入れて和えます。

細かく切ったスルメを入れて、胡椒をかけ軽く混ぜます。
器に盛り付けます。

コツ・ポイント

和物のコツは食べる直前に和えることです。



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