お家にある調味料で作ります。
ナムプラー、ケチャップ、酢は大体大さじ1くらい。砂糖は少量。
酸っぱいのが苦手な息子にはナムプラー、オイスターソース、酒、砂糖で作ります。味が全然違うけどこれも美味しい。
厚揚げ、海老、もやし、にらを入れます。
干しエビとピーナッツを刻んだものはアクセントに。
センレックは近所のスーパーでは売っていないので同じお米ヌードルのビーフンで代用しています。
以前にきしめんやうどんも試してみたけどビーフンが一番好み。ベチャっとしなくていいです。
一気に作ってしまうためテキストだけで失礼します。
①ビーフンはゆでて水切りしたら油をなじませておく
②厚揚げ、海老をフライパンで炒める
③その中にもやし、ニラを入れ炒める
④火が通ったらビーフン投入
⑤調味料を合わせて入れ水分を飛ばしながら炒める
⑥ピーナッツ、干しエビを入れて完成
子どもも食べるので辛みは完成後に足しています。
カルディで購入のベトナム版食べるラー油。エビとハーブの香りがパッタイにぴったりです!
キンと冷やしたJAVATEAと一緒に。
酸っぱさと辛さで食欲増進!
エビはお酒、塩で下味を付けておきます。
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