①チーズは1cm角にカットする。
②ボウルに★を入れしっかり混ぜる。
1のチーズと粗挽きこしょうを適量振り全体を混ぜる。
③焼き海苔の上に生地の1/2量を乗せ広げる(奥2㎝程手前まで)
※チーズは巻き終わりにこないようにする。
(端なので流れ出るのを防ぎます)
④手前の海苔の端を2㎝程折りそのまま全体を巻いていく。
※下に敷いたキッチンペーパーを持って巻くとやりやすい。
もう1枚の焼き海苔も残りの生地を乗せ同じように巻く。
⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
巻き終わりを下にして2本並べ中火で3~4分焼き、
裏を向け蓋をして中弱火で5分焼く。
⑥蓋を開け再度ひっくり返し1分程焼き皿に取り出す。
※油がはねる場合があるので火傷に注意してください。
中に火が通っているか確認してください。
10分程置いてから、1本を8つにカットする。
焼き海苔を使うことで1度にたくさん作れるので
暑いこの季節に手間が少しでも省けて便利です!
生姜をすった麺つゆに付けて食べたり~
豚の生姜焼きがあるくらいだから、相性がいい^^
また海苔の風味がいい♪
子供さんにはケチャップが合うかも^ー^
両方添えればどちらも楽しめます♪
熱々ふんわりほどける柔らかさです。
チーズがとろけて生地にまとわりつきパクパク食べれちゃいます。
焼いている時にチーズが少しはみ出ても
その香ばしく焼けたチーズの羽を付けた部分は、
まるでオブジェのように見えてきます╰(✿´⌣`✿)╯
こちら、暮らし二スタさんからモニターで頂いた
JAVATEA(シンビーノ ジャワティストレート )
~おいしさの秘密~
食事に合うテーブルドリンクとしての味わいと茶葉本来の穏やかな香り、鮮やかな水色(すいしょく)を探してたどり着いたのがジャワ島産の茶葉でした。
この特長をいかすために、無糖・無香料・無着色にしています。
シンビーノ ジャワティストレートは、料理の味を引き立て、食卓を華やかに彩る「テーブルドリンク」。ジャワティがもつポリフェノールで、飲むたびにお口がすっきり潤い、料理をよりおいしくお楽しみいただけます。(サイト様より)
JAVATEA!
初めてTVのCMでお食事と無糖紅茶の組み合わせを見て
斬新だったのを思い出します^^
今では、当たり前のように頂きますが、
このジャワティがその道を作ってくれた気がします(*^v^♡♥)
澄んだ赤い色が綺麗で、とても飲みやすいです^^
癖のない紅茶の茶葉の香りがスーと口の中に広がり、
すっかりお食事の時以外も、
はまって飲んでいます。子供もこればかりです(笑)
コツは作り方の中で書きましたが、
もし焼き上がりに、海苔のつなぎ目でチーズが出てきたら
別の海苔を4分の1本ほど切りくっつけて少しコロコロ焼けば、
修復できます^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます