鍋に水と酒・鶏肉を入れ、弱火にかける。ふつふつとしてきたら沸騰しない火加減にして、あくを取りながら5分加熱し、しょうがを加えて更に20分煮てだしを取る。最後に残りの調味料を入れて味見をし、好みの味にしたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。(だしを取った鶏肉は具材に使用します。)
卵をかたゆでにする。ゆであがったら粗熱を取り、ラップにくるんだ後巻きすで巻き、5本の箸で星形になるように抑えて輪ゴムで止め、形が落ち着くようにしばらくそのままにしておく。(ゆで卵が星形に仕上がるキットを使ってもOK。)仕上がったら輪切りにする。
オクラはうぶげをこそいで輪切りにし、レモン・塩であえる。かにかまはほぐしてマヨネーズ・黒コショウとあえる。梅干しは種を取り、小さなひし形になるよう刻む。
表示通り茹でてしっかり冷やしたそうめんの1/4弱の分量にジェノベーゼソースを混ぜる。だしをとった鶏もも肉を一口大に切る。残りのそうめん7ブロックと上記ジェノベーゼそうめんを2ブロックに分け、中心1ブロックにオクラレモンマリネ、かにかまマヨ和えを2ブロック、刻み梅干しと鶏もも肉を2ブロック、星形ゆで卵を2ブロックに乗せて盛り付ける。つけ汁を添えて完成。
鶏モモ肉をゆっくり煮ることで、つけ汁が濁らず肉もジューシーに仕上がります。星形ゆで卵は、沸騰して最初の2分は箸でゆっくり卵を転がしながら加熱すると中心に黄身を寄せることができます。そうめんを皿に盛るときは、1~2口分を箸にくるくる巻いて形作ると見栄えよくなります。
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