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豆乳でヘルシー!アロスコンレチェ

豆乳でヘルシー!アロスコンレチェ
投稿日: 2021年6月30日 更新日: 2021年7月3日
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日本豆乳協会広報事務局の公式アカウントです。豆乳に関する最新情報や...
アロスコンレチェは米を牛乳で煮て作る、スペインではおなじみのデザートです。今回の豆乳レシピ甲子園の受賞作レシピでは、それを豆乳でアレンジしました。米と豆乳の相性がよく、ヘルシーで牛乳よりさっぱりとした仕上がりになります。

調製豆乳をレモンティ味の豆乳にすることで、さらに柑橘系の香りがアップし、夏を感じられる爽やかな一品となりますので、是非試してみてください。

材料 (2人分)

  • :40g
  • グラニュー糖 :10g
  • 調製豆乳 :400ml
  • レモンの皮 :1/4個分
  • コンデンスミルク :大さじ2
  • シナモンパウダー(好みで) :少々

調製豆乳を豆乳のレモンティ飲料に置き換えても◎

調製豆乳を豆乳のレモンティ飲料に置き換えても◎

① 米は洗う。レモンの皮は細切りにする。


② 鍋に水400mlと米を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて湯をきる。


③ 鍋に豆乳の半量とレモンの皮を入れ、火にかけてあたためる。レモンの香りが豆乳に移ったら、②を加え、よくまぜながら弱火で15~20分煮る。


④ 残りの豆乳を加え、さらに10分ほど煮る。コンデンスミルクを加えてまぜ、火を止める。


⑤ あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り、好みでシナモンパウダーを振る。

コツ・ポイント

豆乳を使うことで、大豆のうまみもしっかりと味わえるオススメのレシピです!


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