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JAVATEAと言えば、夏はカレーとぴったりだよね!

JAVATEAと言えば、夏はカレーとぴったりだよね!
投稿日: 2021年7月29日 更新日: 2021年7月29日
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主婦暦23年。 市の非常勤の栄養士でした。現在子育て支援センター栄養...
夏のお野菜を素揚げするだけで、素材のおいしさも活かされつつ、夏の野菜で免疫力もアップ。ジャワティーを飲むことでさっぱりとし、暑い夏も乗り越えられるよ。食欲が夏の暑さで減退しても、ぴりっとしたカレーとお野菜とジャワティーで元気いっぱいになれます

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :10g
  • 豚のひき肉 :250g
  • 茄子 :2本
  • ズッキーニ :1/2本
  • 枝豆 :8ふさ
  • スライスかぼちゃ :16切れ
  • じゃがいも :2個
  • アスパラ :4本
  • ケチャップ :大匙2
  • こんぶつゆ :大匙2
  • 素揚げ用の油 :適量
  • オリーブオイル :大匙1
  • カレールー :4皿分
  • ご飯 :茶碗4杯分

野菜を切る

茄子は一口大に切って、ズッキーニは輪切りする。
玉ねぎと人参はみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて薄くスライス。2センチ幅くらい


下茹でをしておく

アスパラはレンジで下茹でする。水を張りラップをかけて600w2分。
じゃがいもは皮をむいて輪切りにしてレンジで600w3分ほどチンする。
枝豆も塩ゆでして房からとる。
かぼちゃも、水を張り、ラップをかけて柔らかくなるまでチンする



カレーを作る

鍋にオリーブオイルをはり、玉ねぎと人参とひき肉を加えて炒める。5分ほど炒めて
水を500cc入れて10分煮込む。ケチャップと昆布つゆを加えて
火を止めてルーを加えて5分ほど煮込んでおく。

野菜を素揚げする

かぼちゃ、茄子、ズッキーニ、アスパラ、じゃがいもは素揚げする

コツ・ポイント

キーマカレーのようにルーを作り夏のお野菜を素揚げしてのせるだけ。それだけでも、ボリューム感と季節感とおいしさが増すこと間違えなし。下茹でをしてあるので、揚げ時間は短縮。



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