夏ベジグラタン

夏ベジグラタン
投稿日: 2021年7月29日 更新日: 2021年7月29日
閲覧数: 581
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
夏野菜が充実している中、野菜グラタンを作りました。
この暑さが野菜の成長にはいいのでしょうか。
どの野菜を選んでも美味しくなりそうです。
野菜だけのグラタンもおいしいです。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ(中2分の1) :140g
  • ズッキーニ :230g
  • じゃがいも :260g
  • ピーマン :1個
  • シイタケ :4枚
  • とろけるチーズ :適量
  • ホワイトソース :300cc
  • :適量
  • こしょう :適量
  • オリーブ油 :大1
  • バジル :適量

材料

材料

下処理

下処理

じゃがいもは皮をむき幅5㎜の輪切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ3~4分加熱する。
3分後は柔らかさを見ながら短時間ずつ延ばす。

ズッキーニは縦半分に切り幅5㎜の半月切りにする。
シイタケは幅1cm、玉ねぎとピーマンは細切りにする。

野菜を炒める

野菜を炒める

オリーブ油をフライパンに入れてピーマン以外の
玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいも、シイタケを炒める。
ピーマンを最後に入れる。

ホワイトソースを加える

ホワイトソースを加える

*ホワイトソースは作り置き冷凍を使ったので分量は省略します。
 バターと小麦粉を1~2分レンジ加熱する。
 牛乳を加えてのばしていく。
 レンジで短時間加熱、泡だて器で混ぜるを数回繰り返す。
 最後に小さじ2杯のコンソメ、塩、こしょうで味付けする。
 この作り方でできたホワイトソースを冷凍していたものです。

ホワイトソースを入れる前に野菜に軽く塩、こしょうする。
半量のソースを入れ混ぜたら火を止める。
 

器に分ける

器に分ける

4つの器に分けて飾りのソースをかける。
チーズをトッピングしてレンジであたためる。
最後にバジルを飾ってできあがり。

お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

じゃがいもは最初にレンジ加熱で十分柔らかくしておきます。
じゃがいもを加えた後は混ぜるぐらいにします。
長く炒めるとズッキーニやシイタケの食感が変わりますので。

チーズをトッピングしてレンジで加熱しましたがオーブングリルで
焼くと焦げてさらにおいしいと思います。




SNSでシェア
詳しく見る