鰻をバットなどに入れ、ひたひたになるくらいの熱湯をかけ、表面のタレを洗い流します。
タレがベッタリと付いている場合は、水でキレイに洗い流してください。
このタレ、あまり美味しくないし、そのままグリルにかけると温まる前に焦げてしまいます。
その後、水分をしっかり拭き取ります。
鰻一尾に対し、大さじ1〜2の酒をふって焼きます。
鰻が温まって、脂がフツフツとしてきたら、タレをかけて、さらに焼きます。
タレは市販のものでもいいのですが…
酒とみりんを同量ずつ合わせて火にかけアルコール分を飛ばし、さらに同量の醤油と砂糖を加えて煮つめれば、簡単に作れます。
焦がさないように、タレを塗って焼く、を2、3回繰り返したら出来上がり!
美味しい鰻をいただいて、暑い夏を乗り切りたいですね^_^
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