パン粉をボウルに入れ牛乳に浸しておく。
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒める。
炒めている玉ねぎに、ブルーベリー、赤ワイン、醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
肉だね用に炒め玉ねぎのみざっくり分ける。
ボウルにあいびき肉、5の冷ました炒め玉ねぎ、1のパン粉、ヨーグルト、ブラックペパー、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、中火で片面焼き、下がしっかり固まったらひっくり返して、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。
一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、5の残りのソースをいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
お皿に盛りソースをかけて完成。
入賞いたしました。関係者の皆様、ありがとうございました!
玉ねぎは炒めることで、玉ねぎ本来の甘味のある味を引き出します。
ひき肉はよく冷えたものを使用すること。半解凍のものでも可。手でこねると手の熱でひび割れが起きやすくなるのを防ぐためです。
ブルーベリーソースを最初の工程でつくり、ハンバーグ種にも玉ねぎを使用します。二度手間を省くため、最初のうちに作ってしまい、最後に肉汁と加えて仕上げます。
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